«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Основные симптомы ГАМП

Основные симптомы ГАМП

Основным симптомом ГАМП является ургентность, определяемая Обществом по удержанию мочи (ICS) как внезапный нестерпимый порыв к мочеиспусканию. Он является основным симптомом, из которого вытекают все остальные: учащенное мочеиспускание, ноктурия, ургентное недержание.

Авторы проведенного исследования из Японии объясняют, что в определение "ургентность" вложено понятие об аномальном патологическом чувстве наполнения мочевого пузыря, которое отличается от нормального позыва к мочеиспусканию во время цикла наполнения мочевого пузыря. Поэтому пациенту не всегда легко провести различия между ургентностью и нормальным позывом. Авторы провели обследование 21 пациентки, которые убедили исследователей в том, что понимают разницу между данными двумя понятиями.

Испытуемые заполняли дневник мочеиспускания в течение 7 дней. Было выявлено, что эпизоды ургентности встречаются не так часто, как это предполагалось. У 43% пациентов ургентность отмечалась менее, чем один раз в день. У некоторых пациентов были зарегистрированы дни без ургентности. Даже в том случае, когда пациенты испытывали несколько ургентных эпизодов в день, большинство из них начиналось с чувства нормального позыва.

Авторы сделали вывод, что ургентность не является причиной учащенного мочеиспускания. С другой стороны, чувство позыва было более сильное у пациентов с ГАМП не зависимо от объема мочевого пузыря по сравнению с пациентами без патологии. Авторы сделали вывод, что ГАМП более правильно определить как гиперчувствительное расстройство, а не синдром, сопровождающийся ургентными позывами. Увеличенная чувствительность мочевого пузыря, скорее всего, является основой истинного состояния ургентности.

Источник: BERKELEY, CA (UroToday.com)Yamaguchi O, Honda K, Nomiya M, Neurourol Urodyn. 26(s6):904-907, October 2007 , PubMed Abstract


03.03.2008

Solvay-pharma.ru


Назад