«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Избыточная масса тела и увеличение уровней триглицеридов в постпрандиальном периоде

Избыточная масса тела и увеличение уровней триглицеридов в постпрандиальном периоде

Немецкие исследователи показали, что избыточная масса тела, абдоминальное ожирение и низкое потребление пищевых волокон взаимосвязаны с увеличением уровней триглицеридов в постпрандиальном периоде, однако уровень триглицеридов натощак более значим в отношении влияния на кардиометаболический риск.

Manfred Muller(Christian Albrechts University Kiel, Германия) с соавторами оценили влияние абдоминального ожирения, избыточной массы тела, телосложения и привычек питания с постпрандиальными уровнями триглицеридов у 100 белых мужчин с избыточной массой тела в возрасте от 45 до 65 лет.

Исследуемый мужчины были разделены на 2 группы: высоких и низких уровней триглицеридов в постпрандиальном периоде, отрезной точкой был выбран уровень 260 мг/дл (2,93 ммоль/л).

В результате показано, что высокий индекс массы тела, большая окружность талии и повышение процентного содержания жира, а также низкое потребление пищевых волокон были взаимосвязаны с увеличением уровня триглицеридов в постпрандиальном периоде.

Однако у этой возрастной группы было показано более значимое влияние на кардиометаболический риск уровней триглицеридов натощак по сравнению с постпрандиальными уровнями.

Obes Facts 2008; Advance online publication.


03.03.2008

Cardiosite.ru


Назад