«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Дегенерация макулы удваивает риск сердечного приступа

Дегенерация макулы удваивает риск сердечного приступа

Люди, страдающие от дегенерации макулы, имеют риск смерти от сердечного приступа или удара в два раза выше, чем люди с хорошим зрением. Дегенеративная глазная болезнь - самая общая причина неподдающейся лечению слепоты среди пожилых людей в развитых странах. При этом расстройстве затрагивается работа центральной сетчатки глаза, которая важна для чтения и движения зрачка.

Офтальмологи Университета Сиднея /Австралия/ и Университета Калифорнии /США/ нашли долгосрочную связь между возрастной дегенерацией макулы /ВДМ/ и сердечно-сосудистой смертностью, особенно явно она прослеживалась среди слепых людей. Для получения результатов было проанализировано здоровье более 3 тыс. человек старше 49 лет.

Врачи говорят, что, так как дегенерация макулы происходит при проблемах с сосудами, неудивительна ассоциация повышенного риска смерти с этой глазной болезнью. Гипертония, превышенные уровни липидов в крови и курение - известные факторы риска для возрастного вырождения макулы и атеросклеротических сосудистых нарушений.

Исследователи заключили, что гены, управляющие производством химикалий, вовлеченных в воспалительные процессы, могут играть существенную роль в развитии дегенерации макулы. Изменения в определённом гене у пациентов с ВДМ способствуют производству подстрекательного химиката интерлейкина-8, который также развивает рак.

Медики намерены использовать полученную генетическую информацию для разработки профилактических кардио-защитных терапий у людей с плохим зрением.


03.03.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад