«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

О механизмах старения

О механизмах старения

Химическая реакция, приводящая к образованию ржавчины, оказывает такое же коррозионное воздействие на наш организм. Окислительный стресс является процессом, вносящим свой разрушительный вклад в самые различные заболевания – от болезни Альцгеймера до сердечной недостаточности и разнообразных неоплазий, а также в необратимый процесс старения.

В феврале 2008 года в журнале Nature были опубликованы результаты работы исследователей из Университета Висконсин-Мэдисон (
University of Wisconsin-Madison) (США). Ученые обнаружили новый механизм регуляции экспрессии генов, оказывающий супрессивное воздействие на процесс окислительного стресса. Возможно, это послужит началом разработки терапии, направленной на управление экспрессией определенных ферментов, препятствующих развитию окислительного стресса.

«Большинство белковых продуктов генов, вовлеченных в открытый нами процесс, участвуют в развитии различных заболеваний», объяснил руководитель исследования Ричард А. Андерсон (Richard A. Anderson), «однако механизм их взаимодействия до настоящего времени оставался неизвестным».

Окислительный стресс происходит, когда резерв механизмов, направленных на детоксикацию попавших в организм свободных радикалов, исчерпывается. Свободные радикалы могут повреждать ДНК и другие молекулы, необходимые для жизнедеятельности клетки, а также целые органеллы клетки, в первую очередь митохондрии и плазматическую мембрану.

Ключевым ферментом, участвующим в описанном механизме, является Star-PAP, названный так по первым буквам фамилий его первооткрывателей. Исследователи обнаружили, что именно этот фермент функционирует как регулятор синтеза матричных РНК (мРНК) – молекул, которые транспортируются из ядра клетки в ее цитоплазму, где на их основе синтезируются молекулы белков. Star-PAP отвечает за присоединение к мРНК так называемого «хвоста» - определенной последовательности нуклеотидов, которая необходима для поддержания стабильности мРНК и предотвращения расщепления ее цитоплазматическими ферментами. Без «хвоста» мРНК не может транспортироваться в цитоплазму клетки.

Star-PAP регулирует образование сравнительно небольшого числа мРНК и, соответственно, кодируемых этими мРНК белков, которые участвуют в борьбе с окислительным стрессом и в некоторых других важных для клетки процессах.

Обнаружение этого фермента, несомненно, имеет клиническую значимость, так как теперь могут быть начаты поиски способов контроля над активностью Star-PAP в целях снижения повреждающего воздействия, которое оказывают на молекулярные системы клетки свободные радикалы.

По материалам:ScienceDaily


29.02.2008

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад