«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Японии построили измеритель смеха

В Японии построили измеритель смеха

Учёные из университета Кансаи (Kansai University) построили систему, способную точно измерять силу смеха, и при этом отличать хохот искренний от поддельного. 

Всякий, кто считает, что смех — лушее лекарство, теперь может измерять его "дозировку". И если ранее в различных лабораториях исследователи демонстрировали "измерители улыбок" на основе камеры и программы распознавания образов (так машина может даже узнавать лица), то японские новаторы подошли к анализу смеха более основательно. 

Они создали датчики, которые крепятся на щёки, грудь и живот испытуемого. Эти сенсоры 3 тысячи раз в секунду снимают биоэлектрические токи, определяя тем самым активность большого числа мышц, задействованных во время смеха. 

Далее специальная программа анализирует эти данные и выдаёт "уровень смеха", который японцы предложили измерять в специальных единицах aH (буквы латинские). Ведущий автор этой работы Ёдзи Кимура (Yoji Kimura) поясняет, что одна секунда сильного искреннего смеха соответствует 5 aH. 

Любопытно, что система способна отличать подлинный смех от поддельного. В последнем случае, утверждают исследователи, диафрагма у человека почти не участвует в работе, даже когда смех выглядит очень натурально. А вот при настоящем хохоте диафрагма выдаёт 2-5 колебаний в секунду. Это и фиксируют датчики. 

Проверку на публике система прошла 21 февраля, когда двое испытуемых — 30-летняя женщина и её 5-летняя дочь — смотрели комедию. Женщине она не показалась смешной, потому её смех система определила как "чуть больше 0", в то время как девочка смеялась вовсю, показав уровень в 42 aH. 

На разработку и создание опытной системы измерения смеха специалисты университета Кансаи потратили три года, а теперь они намерены создать портативный вариант такого измерителя для применения в медицинских и развлекательных целях.

Источник: Pink Tentacle


28.02.2008

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад