«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Рыбы умеют считать, но только до четырех

Рыбы умеют считать, но только до четырех

Как установила группа европейских ученых из университета итальянского города Падуя, рыбы умеют считать, но только до четырех, пишет лондонская газета The Daily Telegraph. Таким образом, надкласс позвоночных стал в один рядо с млекрпитающими, имеющими чувства и способности. 

В ходе исследований поведения рыб в небольших стаях ученые к своему удивлению обнаружили, что рыбы постоянно считают количество находящихся рядом особей. При этом в зависимости от обстоятельств они выбирают то небольшие стаи, то крупные.

Команда сначала провела ряд экспериментов, чтобы видеть, предпочтет ли одинокая рыба москита присоединяться к мелководью между двумя и четырьмя другими.

"Мы установили, что рыбы обладают основами элементарной математики и способны считать", - заявил руководитель работ профессор Кристиан Агрилло. Правда, рыбы могут безошибочно считать только до четырех, свыше этого у них идет понятие "много".

Специалисты напоминают, что наряду с рыбами способностью к счету обладают и другие животные, например, обезьяны и дельфины. Но по неизвестным пока для науки причинам они также умеют считать, как и рыбы, только до четырех.

Этологи (ученые, изучающие поведение животных) провели множество исследований, показывающих, что животные могут не только считать, но и понимать причинно-следственные связи, мыслить абстрактно, решать задачи и даже обманывать и путешествовать во времени.

Учены заявляли о способности дельфинов и диких шимпанзе к самоанализу. Другие работы ученых утверждают, что у крыс есть чувство юмора, мыши сострадают своим товарищам, а голубые кустарниковые сойки способны на "мысленные путешествия во времени", что позволяет им запоминать, куда они припрятали червяков или зерна.

К списку животных, имеющих природные математические способности, добавились и саламандры. Они активизируются, когда им предоставляют выбор между трубками, в одной из которых находится две фруктовых мушки, а в другой три, заползают туда, где их три.

А вот за лаем собак скрывается не только способ выражения инстинктов, но и проявление эмоций: расставшись с хозяином, собаки переходят на короткий лай и более высокую тональность. Когда звенит дверной звонок, собаки реагируют громко и резко, порой переходя на растянутый "суперлай". Играя, эти животные лают неровным, высоким голосом.


27.02.2008

NEWSru.com


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад