«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Эксперты отмечают стремительное распространение смертельных болезней во всём мире

Эксперты отмечают стремительное распространение смертельных болезней во всём мире

Международная команда учёных зафиксировала резкое распространение смертельных болезней во всём мире. По их мнению, самую серьёзную угрозу людям в отсталых странах представляют новые инфекции, передающиеся от диких животных, а в развитых - вспышки патогенных вирусов, стойких к антибиотикам, и новые заболевания, появившиеся в результате употребления химически обработанных пищевых продуктов.

Эксперты Университета Колумбии и Center for International Earth Science Information Network (CIESIN, США) отмечают, что старые инфекции быстро перемещаются в новые регионы и вызывают эпидемии. Так, пандемия СПИДа, предположительно берущая своё начало из контакта человека с шимпанзе, привела к более чем 65 млн. инфекций, а недавние вспышки атипичной пневмонии, переносчиками которой являлись китайские летучие мыши, обошлись мировым службам здравоохранения в 100 миллиардов долларов. Исследователи проанализировали 335 болезней, появившихся в 1940-2004 годах, и сопоставили результаты обзора с популяционной плотностью и биологической вариативностью дикой природы на планете. Было установлено, что за прошедшие 50 лет смертельных болезней на Земле стало в четыре раза больше. Приблизительно 60% вирусов передались людям от животных. "Горячими точками" инфекционных эпидемий специалисты считают африканские страны района Сахары, Индию и Китай; в меньшей степени опасные заболевания развиваются в Европе и Южной Америке.

По мнению представителей Зоологического общества Лондона (Великобритания), такие тенденции связаны прежде всего с ростом плотности населения и несовершенной методикой защиты человеческого организма от болезнетворных бактерий. Если срочно не заняться разработкой возможных терапий и профилактикой новых болезней, говорят биологи, в скором времени сферу действия патогенных вирусных вариантов невозможно будет контролировать.

Второй глобальной проблемой, по их мнению, является антибиотическое сопротивление, из-за которого 20% самых общих болезней сложно вылечить. С большой скоростью смертельная бактерия e. coli и туберкулёз затрагивают здоровье людей во многих богатых странах, и современные лекарства не способны их предотвратить.


26.02.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  События, происшествия

Назад