«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лучевая терапия рака простаты и эректильная дисфункция

Лучевая терапия рака простаты и  эректильная дисфункция

Лучевая терапия рака простаты может являться причиной эректильной дисфункции (ЭД) у пациентов с данным заболеванием. Однако еще до конца не решен вопрос относительно непосредственного влияния облучения на область пениса и его связь с ЭД.

Была проанализирована зависимость между параметрами доза-объем кавернозных тел и развитием ЭД у пациентов после наружной лучевой терапии.

В исследование были включены 96 пациентов, которым проводилась лучевая терапия ножек кавернозных тел и луковицы пениса. ЭД развилась у 35 из 96 пациентов после 2 лет наружной лучевой терапии. Не было обнаружено статистически достоверной зависимости между развитием ЭД и параметрами доза-объем ножки, верхнего сегмента в 1 см ножки и луковицы пениса. Также не было обнаружено статистической взаимосвязи между развитием ЭД после наружной лучевой терапии и лучевой нагрузкой на ножки и луковицу пениса.

Проведенное исследование является наиболее масштабным в оценке влияния наружной лучевой терапии на кавернозные тела и развитием ЭД. Пока что не имеется достоверных доказательств того, что отсутствие воздействия облучения на ножки и луковицу пениса снижает вероятность возникновения ЭД. Поэтому авторы советуют осторожно относиться к менее радикальным схемам лечения.

Источник: Department of Radiation Oncology, Erasmus MC-Daniel den Hoed Cancer Center, Rotterdam, The Netherlands. Van der Wielen GJ, Hoogeman MS, Dohle GR, van Putten WL, Incrocci L.Int J Radiat Oncol Biol Phys. 2007 Dec 28. Epub ahead of print. PubMed Abstract


26.02.2008

Солвей-Фарма.ру


Назад