«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

От уличных шумов артериальное давление подскакивает даже во время сна

От уличных шумов артериальное давление подскакивает даже во время сна

Результаты нового исследования указывают на то, что шум от пролетающих самолетов или проезжающих возле дома машин приводит к увеличению артериального давления даже во время сна. А это, в свою очередь, влияет на здоровье. 

К таким выводам пришли ученые из лондонского Королевского колледжа науки, техники и медицины и других европейских институтов, измерив во время сна давление 140 человек, живущих в зашумленных районах вблизи аэропорта Хитроу и трех других крупнейших аэропортов Европы.

Давление измерялось каждые 15 минут. Одновременно в помещениях со спящими людьми измерялся уровень шума.

У людей с высоким артериальным давлением увеличивается риск развития сердечных заболеваний, инсультов, почечной недостаточности и приобретенного слабоумия. По данным Всемирной организации здравоохранения высоким считается давление от 140/90 и выше.

Обнаружено, что при уровне шума в 35 децибел у добровольцев подскочило давление. Такой шум может создать пролетающий самолет, проезжающая машина или храп партнера. Давление повышалось, даже когда люди находились в стадии глубокого сна. Шум самолета, к примеру, увеличивал систолическое артериальное давление на 6,2, а диастолическое – на 7,4 миллиметров ртутного столба.

Ученые смогли заметить также, что уровень повышения давления зависел от громкости шума. Чем выше был уровень шума во время эксперимента, тем сильнее повышалось давление у спящих добровольцев.

Данный эксперимент стал результатом недавнего исследования ученых, в результате которого выяснилось, что люди, живущие более пяти лет вблизи международных аэропортов, имеют более высокий риск развития гипертонии по сравнению с теми, кто живет в тихих местах. Увеличение уровня шума на 10 децибел увеличивает риск развития гипертонии на 14 процентов и среди женщин, и среди мужчин.

Источник: Globalscience


24.02.2008

«Московский Комсомолец»


Назад