«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Владимир Путин вручил награды выдающимся российским медикам

Владимир Путин вручил награды выдающимся российским медикам

Президент России Владимир Путин вручил 21 февраля в Кремле награды представителям российской науки.

Он отметил заслуги "выдающихся медиков - тех, кто ежедневно и неустанно заботится о здоровье человека". В их числе - известный хирург, академик РАН Виктор Сергеевич Савельев. "Поистине бесценный результат его труда - это тысячи сложнейших операций, за которыми - возвращенные жизни людей", - сказал в его адрес Путин.

Среди награжденных и академик РАН Иван Иванович Дедов, разработавший государственную программу развития высокотехнологичной медицинской помощи.

Академик РАН и РАМН Виктор Сергеевич Савельев является создателем крупной хирургической школы, отличающейся постоянным поиском и новаторством.

Замечательный хирург, ученик А.Н.Бакулева академик Савельев внес огромный вклад в становление и развитие кардиохирургии и ангиологии, абдоминальной, торакальной и гнойно-септической хирургии. Благодаря таланту хирурга и фундаментальным научным исследованиям, он стал учителем и воспитателем нескольких поколений клиницистов.

Ему принадлежат более 500 научных работ, в числе которых 22 монографии и руководства по хирургии. Широко известны его труды, посвященные атеросклеротическим и тромбоэмболическим поражениям аорты, магистральных артерий конечностей и внутренних органов. Возглавляя Всероссийское научное медицинское общество хирургов и Ассоциацию флебологов России, академик Савельев много сил отдает подготовке и воспитанию новых поколений врачей.

Академик РАМН и РАН Иван Иванович Дедов - ученый с мировым именем, внесший огромный научный вклад в разработку приоритетных направлений в эндокринологии, прекрасный педагог и организатор здравоохранения. Ему, в частности, принадлежат широко известные в нашей стране и за рубежом фундаментальные и прикладные работы практически по всем направлениям эндокринологии.

Особый цикл исследований ученого связан с изучением радиочувствительности различных видов животных и человека в зависимости от возраста и состояния нейроэндокринной системы. Он был инициатором и участником разработки и воплощения в жизнь Федеральной целевой программы "Сахарный диабет". Под руководством академика Дедова разработаны внедренные в нашей стране стандарты и оптимальные алгоритмы диагностики, лечения и профилактики болезней эндокринной системы.

Являясь крупным организатором здравоохранения и науки, академик Дедов большое внимание уделяет подготовке кадров и внедрению новейших технологий.


22.02.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Сотруднику

Назад