«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пробиотики изменяют симбиотические метаболические взаимодействия между индигенной микрофлорой кишечника человека и организмом хозяина

Пробиотики изменяют симбиотические метаболические взаимодействия между индигенной микрофлорой кишечника человека и организмом хозяина

Исследования действия пробиотиков пока не позволяют однозначно говорить о безвредности или универсальной полезности их постоянного употребления. Введение пробиотиков в экспериментальных условиях приводит к изменению микробиома и последующему изменению метаболизма жирных кислот.

Микробиом кишечника (термин введен Lederberg J. в 2000 году) представляет собой «суперорганизм», т.е. такой уровень биологического эволюционного развития, в котором происходят активные трансгеномные модуляции метаболизма и физиологии, что является признаками симбиотических отношений.

Изучение симбиотических отношений микробиома с организмом человека представляет собой активно развивающуюся область исследований. Активное внедрение человека в микробиом, такое как использование пребиотиков и пробиотиков, часто приводит к хорошему результату.

Однако при введении лактобацилл в организм мышей, имеющих в кишечнике определенную микрофлору с последующими исследованием состава биологических жидкостей, образцов тканей и изучением состава микробиома было обнаружено значительное изменение метаболизма липидов и углеводов. Исследователи нескольких институтов Швеции, Швейцарии и Великобритании считают, что употребление пробиотиков должно быть индивидуально и рассматриваться как фармакологическое воздействие при определенных нозологических формах.


21.02.2008

Привязка к разделам:  Новости науки | Новости фармации | Наука и инновации

Назад