«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Все учреждения общего образования в ближайшее время планируется перевести на нормативное подушевое финансирование

Все учреждения общего образования в ближайшее время планируется перевести на нормативное подушевое финансирование

В самое ближайшее время планируется перевести все учреждения общего образования на нормативное подушевое финансирование и одновременно начать введение нормативного финансирования в профессиональном образовании. Об этом сообщил Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко 15 февраля на заседании коллегии министерства, посвященном итогам 2007 года и задачам на 2008 год.

Министр рассказал, что введение новой системы оплаты труда учителей в пилотных регионах, внедряющих комплексные проекты модернизации образования, уже в 2007 году привело к дифференцированному росту заработной платы. Так, при среднем повышении зарплаты на четверть у самых высококвалифицированных учителей доходы выросли более чем в два раза.

В своем докладе Андрей Фурсенко подвел итоги работы в 2007 году по национальному проекту «Образование». Он отметил, что проект стал катализатором системных изменений в образовательной отрасли.

Что касается конкретных результатов, то, как рассказал министр, в прошедшем году государственную поддержку на конкурсной основе получили 3 тыс. школ и 57 вузов, внедряющих инновационные образовательные программы, 10 тыс. лучших учителей, 5350 представителей талантливой молодежи. В течение года 800 тыс. школьных учителей ежемесячно получали дополнительное вознаграждение за классное руководство.

Улучшилась материальная база образовательных учреждений. В школы было поставлено 3,2 тыс. сельских школьных автобусов (в том числе 1,4 тыс. – федеральным центром), свыше 17 тыс. комплектов современного учебного оборудования (из них централизованно – 9 тыс.).

За два года реализации нацпроекта доступ в сеть Интернет получили 52 тыс. общеобразовательных учреждений. Как отметил Министр образования, «это во многом перевернуло представления и школьников, и учителей о современных образовательных технологиях». «Новое поколение учащихся предъявляет такие требования к образованию, выполнить которые способен только учитель, мастерски владеющий современными информационными и образовательными технологиями, формирующий в школе инновационную, проектную, исследовательскую среду, то есть именно ученики становятся главными инициаторами изменений в образовании», – считает Андрей Фурсенко.

В рамках национального проекта были открыты 24 учебных центра начального профессионального образования для военнослужащих срочной службы, организованы два крупнейших федеральных университета – Южный и Сибирский, продолжена работа по созданию бизнес-школ мирового уровня.

В прошедшем году в национальном проекте появились и новые направления. Так, государственную поддержку получили 76 учреждений начального и среднего профобразования, а 21 регион России начал комплексную модернизацию своих образовательных систем.

Кроме того, был разработан экспериментальный проект «Школьное питание», реализация которого запланирована в рамках приоритетного национального проекта «Образование» на базе пяти субъектов Российской Федерации начиная с 2008 года.

Министр напомнил, что в наступившем году реализация всех направлений приоритетного национального проекта «Образование» будет продолжена. В частности, в полтора раза возрастет количество регионов, получающих государственную поддержку на внедрение комплексных проектов модернизации образования.

По его словам, наряду с введением новой системы оплаты труда учителей, переходом на нормативное подушевое финансирование школ и другими ключевыми направлениями, в рамках комплексных проектов в 2008 году будет отработана новая модель повышения квалификации работников образования. На эти цели в 2008 году предусмотрено 650 млн руб.

В дальнейшем, как сообщил Министр образования и науки РФ, ряд ключевых направлений национального проекта лягут в основу государственных программ.


19.02.2008

rost.ru


Привязка к разделам:  Национальный проект «Образование»

Назад