«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Острые и хронические инфекционные заболевания имеют различную основу

Острые и хронические инфекционные заболевания имеют различную основу

Несмотря на то, что острая и хроническая форма инфекционного заболевания может быть вызвана одним и тем же возбудителем, подходы к лечению их могут быть различны. К такому выводу пришли исследователи из центра Геномных исследований Университета г.Питтсбург, США.

Изучение характерных особенностей вирулентных свойств на уровне популяции микроорганизмов, образующих различные типы сообществ, является быстро развивающейся областью изучения патогенеза бактериальных инфекций последнего десятилетия. Проведенные исследования показали, что такие бактериальные сообщества, как биопленки, внутри которых происходит межклеточное взаимодействие, обладают многими чертами, характерными для многоклеточного организма.

Помимо того, различные сообщества «общаются» между собой, что приводит к разнообразию экспрессии вирулентных свойств, не обнаруживающихся в суспензии свободноживущих бактерий. При этом вирулентные характеристики колонизованных в макроорганизме микроорганизмов ассоциируются с развитием хронических либо персистирующих инфекций, в то время как вирулентность, характерная для свободноживущих бактерий соотносится с острым инфекционным процессом. Соответственно, предлагается новый подход к лечению инфекционного заболевания, который авторы предлагают называть «мультимодальным».


18.02.2008

Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад