«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Постоянный стресс повышает риск рака шейки матки

Постоянный стресс повышает риск рака шейки матки

Ученые обнаружили, что длительный психологический стресс снижает устойчивости женщин к вирусу папилломы человека (ВПЧ), а это, в свою очередь, способствует возникновению рака шейки матки.

Некоторые подвиды ВПЧ считаются особенно опасными, например ВПЧ16. ВПЧ передается половым путем. Авторы исследования объясняют, что вирус сам по себе не может вызвать рак. У большинства здоровых женщин инфекция самостоятельно исчезает через определенное время. Лишь у некоторых инфицированных женщин развиваются предраковые состояния или рак. Другими словами, если иммунная система работает хорошо, организм сам избавляется от вируса, но, если в работе иммунной системы есть сбои, вирус сохраняется в организме, что повышает риск рака.
Ученые предположили, что стресс изменяет работу иммунной системы и снижает сопротивляемость по отношению к вирусам. Они решили провести исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

В исследовании участвовали женщины, имеющие предраковые изменения шейки матки. Пациентки ответили на вопросы специально разработанной анкеты. У женщин выяснили, испытывают ли они стресс в обычной жизни. В анкете были также вопросы, касающиеся значительных событий, вызывающих стресс (смерть близкого родственника, потеря работы, развод и т.д.).

«Оказалось, что между значительными стрессовыми событиями и ответом иммунной системы на ВПЧ16 нет никакой связи. С ежедневным стрессом дело обстоит по-другому: чем больше стресса испытывает женщина, тем хуже справляется со своей работой ее иммунная система. Это означает, что женщины, страдающие от стресса, особенно рискуют заболеть раком шейки матки, потому что их иммунная система не способна победить этот широко распространенный вирус, способствующий возникновению заболевания».

По материалам “Annals of Behavioral Medicine”.


18.02.2008

medlinks.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад