«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Родственная «помощь» между бактериями

Родственная «помощь» между бактериями

Наличие рецепторов к сигнальным молекулам, вырабатываемым другими бактериями обеспечивает возможность их кооперации и оптимального распространения в окружающей среде. Обнаружено, что многие возбудители инфекционных заболеваний человека являются мутантными, лишенными этих рецепторов. Предпринята попытка объяснения этого феномена.

Предполагается, что коммуникация между бактериями путем высвобождения и распознавания маленьких диффундирующих сигнальных молекул, получившая название «кворум сенсинг», является механизмом, осуществляющим координацию и кооперацию на популяционном уровне. У Pseudomonas aeruginosa существуют две системы , las и rhl, которые используют различные N-ацил-гомосерин-лактоновые сигнальные молекулы, около 6-10% генома регулируется этими системами. Эволюционная теория предполагает, что особи, обладающие способностью к коммуникации и кооперации, имеют преимущества перед теми, кто не способен к таким взаимодействиям. Обычно те виды бактерий, которые используют сигнальные молекулы для регуляции экспрессии факторов вирулентности в популяции, наиболее успешно распространяются в экологической нише.

Однако при экспериментальном изучении формирования колоний родственными штаммами этой бактерии, было показано, что как нормальные бактерии, так и мутантные, не имеющие сигнальных рецепторов, имеют приблизительно одинаковые способности к выживанию и колонизации. Противоречие объясняется существованием феномена «родственной селекции» - бактерии с очень близким геномом не вступают в конфликт с располагающимся рядом сообществом бактерий-мутантов, позволяя им занимать определенное пространство на субстрате. Сами же бактерии-мутанты оказываются вне супрессивного воздействия со стороны окружающей среды.


17.02.2008

Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад