«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Федеральная службы РФ по контролю за оборотом наркотиков предлагает проверять биодобавки на стадии госрегистрации

Федеральная службы РФ по контролю за оборотом наркотиков предлагает проверять биодобавки на стадии госрегистрации

В России участились случаи продажи биологически активных добавок (БАД), содержащих сильнодействующие, наркотические и психотропные вещества. Об этом заявил сегодня заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Олег Харичкин, выступая на расширенном заседании коллегии Роспотребнадзора. "Причем покупатели этих товаров об этом не знают", - сказал он.

Харичкин выразил серьезные опасения, что употребление в пищу БАДов "может привести к формированию зависимости, нарушению состояния здоровья и даже к летальным исходам". "Только в 2007 году специалистами нашей службы было изъято более 12 тонн БАДов, содержащих сильнодействующие вещества", - отметил он. Харичкин уточнил, что в основном эти БАДы были предназначены для коррекции веса у женщин и наращивания мышечной массы у мужчин.

Специалист предложил Роспотребнадзору "ввести экспертизу БАДов на наличие сильнодействующих веществ на стадии госрегистрации". В настоящее время при регистрации проводится экспертиза самой документации, а также исследования в области микробиологии и химиобактериологии.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что на 2008 год запланировано проведение совместной коллегии Роспотребнадзора и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. "Там, в частности, будут обсуждаться и эти вопросы", - уточнил он.


14.02.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | Новости фармации

Назад