«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Система кардиологической помощи в РФ нуждается в перестройке

Система кардиологической помощи в РФ нуждается в перестройке

В ближайшее время в России будет существенно усовершенствована система оказания кардиологической помощи населению, сообщил в интервью РИА Новости руководитель Федерального агентства по здравоохранению (Росздрав) Юрий Беленков.

"В ближайшее время нам предстоит существенно усовершенствовать систему кардиологической помощи", - сказал он после торжественного открытия десятого юбилейного Всероссийского научно-образовательного форума "Кардиология-2008". 

Беленков напомнил, что сегодня 56% смертей в нашей стране происходит по причине сердечно-сосудистых заболеваний. От таких недугов погибает ежегодно чуть более 1 миллиона россиян.

"Примерно 27 миллионов россиян имеют повышенное артериальное давление, еще 10 миллионов страдают в той или иной степени ишемической болезнью сердца", - сказал Беленков.

Он отметил, что согласно данным диспансеризации, проведенной в 2006-2007 годах, только 30% населения страны являются абсолютно здоровыми. 

Глава Росздрава заметил, что до сегодняшнего дня значительное внимание уделялось финансовой поддержке первичного звена здравоохранения, а также строительству высокотехнологичных медцентров, где россияне смогут получить дорогостоящую помощь, пройти операцию или полномасштабное обследование. В частности, к 2009 году в стране должно быть построено семь высокотехнологичных медицинских центров в области сердечно-сосудистой хирургии, первый из которых был открыт в конце прошлого года в Пензе.

"Между тем, между первичным звеном и центрами высокотехнологичной медпомощи есть очень большой пласт медучреждений", - указал Беленков.

Он сообщил, что сегодня необходимо восстанавливать и переоснащать кардиологические диспансеры. К сожалению, в 44 регионах России таких учреждений нет в принципе.

"Кроме того, несмотря на то, что практически полностью переоснащен парк машин скорой медицинской помощи, у нас в ряде регионов не снижается смертность от инфарктов миокарда. Это значит, что необходимо внедрять в работу скорой медицинской помощи современные методы лечения этого заболевания", - сказал Беленков.

По его мнению, в России необходимо возродить работу бригад кардиологической скорой помощи.

Глава Росздрава отметил, что оказание высокотехнологичной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями позволят снизить смертность в России максимально на 12 - 15%. Дальнейшего устойчивого снижения смертности мы можем добиться только за счет профилактики, важнейшим компонентом которой является изменение образа жизни россиян и отношения к своему здоровью. По его словам, профилактика всегда менее затратна, чем лечение, и требует больших координационных усилий не только на медицинском уровне, но и в среде политиков, законодателей, СМИ.

"Это проблема ментальности людей, нам надо делать так, чтобы человек сам активно участвовал в программах по поддержанию своего здоровья. Только тогда мы получим стойкий эффект", - сказал Беленков. 

Как сообщил в ходе своего выступления на форуме заместитель министра здравоохранения и социального развития Руслан Хальфин, сегодня в России проводится всего лишь 17 тысяч стентирований (специальные операции по расширению стенок сосудов), в то время как в США ежегодно проводится более 1 миллиона таких операций.

Хальфин сообщил, что помимо создания высокотехнологичных центров медпомощи, с этого года в 12 регионах РФ реализуются пилотные проекты по созданию на базе областных, городских и больниц скорой медицинской помощи, отделений сосудистой патологии. Такие центры сосудистой патологии будут прежде всего заниматься неотложными состояниями, такими как инфаркты, инсульты", - сказал Хальфин.

Во всероссийском форуме "Кардиология-2008", который продлится в Москве до 13 февраля, принимает участие более 750 делегатов из пяти стран.


13.02.2008

РИА Новости


Назад