«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Благодаря открытию американских учёных появилась возможность спасти миллионы детских жизней от пневмонии

Благодаря открытию американских учёных появилась возможность спасти миллионы детских жизней от пневмонии

Американские учёные идентифицировали ключевой белок, позволяющий развить новые терапии против пневмонии - ведущей причины острых дыхательных инфекций и детской смертности в мире. Исследователи детской больницы при Университете Питсбурга (Отделение педиатрической лёгочной медицины, аллергии и иммунологии) определили, что белок интерлейкин-22 (IL-22) важен для борьбы иммунитета с бактериями пневмонии.

В процессе научных тестирований было установлено, что клетка Th17 и её цитокины IL-22 и IL-17A позволяют эффективно защищать лёгкие от внеклеточных болезнетворных микроорганизмов. Врачи полагают, что, стимулируя активность Th17 в иммунной системе, появится реальная возможность победить пневмонию. Кроме того, как оказалось, Th17 является критической тропой для внутриклеточных бактерий, типа тех, что вызывают туберкулёз. Таким образом лечебный потенциал этой тропы распространяется и на болезни, связанные с хроническим воспалением, включая ревматический артрит и кишечные расстройства.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пневмония приводит к летальному исходу у каждого пятого заболевшего ребёнка до пяти лет, унося жизни двух миллионов детей каждый год. Эта инфекция убивает больше детей, чем любая другая болезнь в мире, говорят специалисты ВОЗ.


13.02.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад