«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Магнитные мезопористые частицы для медицины

Магнитные мезопористые частицы для медицины

Магнитные наночастицы, покрытые диоксидом кремния или полимерами, могут быть использованы для доставки лекарств, разделения белков или клеток, а также в качестве контрастирующих агентов для магнитно-резонансной томографии. Мезопористый SiO2 является удобной матрицей для таких композитов, благодаря низкой цитотоксичности, большой площади поверхности и контролируемому диаметру пор. Поэтому исследований, посвященных этим материалам, сейчас публикуется огромное количество.

Исследователи из Австралии и Китая синтезировали органо-кремнеземные мезопористые частицы, содержащие суперпарамагнитные нанокристаллы магнетита. Материал характеризуется малым размером частиц, большим количеством пор и большой намагниченностью насыщения.

Полученные в растворе при участии ПАВ частицы оказались полыми с внешним диаметром 130-230 нм и толщиной стенки 15-75 нм в зависимости от условий синтеза. Площадь поверхности (BET) составила 613 м2/г. Намагниченность насыщения достигает 30 эме/г. Таким образом, они идеально подходят для большинства биомедицинских применений. Поверхность частиц может быть легко модифицирована для связывания и контролируемого высвобождения различных веществ.

Поверхность частиц была функционализирована группами NH2. Высвобождение веществ из таких мезопористых частиц было проверено на модельных лекарственных препаратах аспирине (гидрофильный) и ибупрофене (гидрофобный). Оказалось, что эти вещества высвобождаются довольно медленно, что и требуется для эффективного лечения. За 168 часов в обоих случаях было высвобождено около 45% медикаментов.

Работа «Magnetic Hollow Spheres of Periodic Mesoporous Organosilica and Fe3O4 Nanocrystals: Fabrication and Structure Control» была опубликована в журнале Advanced Materials.

Источник: Wiley InterScience


12.02.2008

Нанометр


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки | Наука и инновации

Назад