«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Различие между вирусами птичьего гриппа

Различие между вирусами птичьего гриппа

Исследователи Массачусетского технологического института обнаружили основное различие между вирусами птичьего гриппа, заражающими птиц и людей. Открытие может помочь ученым в разработке вакцины от возможной пандемии гриппа.

Выяснилось, что способность вируса заражать людей зависит от того, сможет ли он связаться с рецептором определенной формы на поверхности дыхательных путей человека.

Вирусы гриппа бывают разного типа, не каждый из которых может заразить людей. Типы, известные как H1 или H3 могут передаваться от птиц к людям. Тип H5, обычно характерный только для птиц, при заражении человека может привести к смертельному исходу.

Ученым было известно, что заражение людей вирусом гриппа зависит от того, может ли специальный белок на поверхности вируса связываться с сахарами рецепторов клеток дыхательных путей человека. У человека такие рецепторы известны как альфа 2-6, у птиц - альфа 2-3. До сих пор ученые считали, что генетический переключатель, позволяющий вирусу связываться с альфа 2-6 рецепторами вместо альфа 2-3, ответственен за способность птичьих вирусов поражать людей.

Оказалось, что альфа 2-6 бывают двух форм: одна напоминает зонтик, другая похожа на конус. Американские исследователи установили, что, для того, чтобы инфицировать людей, вирусы гриппа должны связываться с зонтикообразными альфа 2-6 рецепторами.

Эти результаты могут помочь в создании вакцин против потенциальной пандемии. Кроме того, они также помогут в разработке более эффективных стратегий для борьбы с сезонным гриппом, который по-прежнему является одной из главных причин смерти человека.

Источник: Великая Эпоха


12.02.2008

Солвей-Фарма.ру


Назад