«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Российские медики намерены добиться увеличения продолжительности жизни мужчин и женщин до 62,5 и 79,5 лет

Российские медики намерены добиться увеличения продолжительности жизни мужчин и женщин до 62,5 и 79,5 лет

Российские медики намерены добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. "Снижение смертности от этих болезней на 20 процентов приведет к увеличению продолжительности жизни мужчин на три года, то есть до 62,5 лет, женщин - на шесть лет - до 79,5 лет", - заявил сегодня на открытии конгресс "Кардиология-2008" руководитель центра профилактической медицины Росмедтехнологий Рафаэль Оганов.

По словам специалиста, для этого необходимо "во всех субъектах РФ создать кардиологические диспансеры, институты, выполняющие три задачи: организацию медицинской помощи, внедрение высоких технологий и профилактическое лечение". Конечно, результата их деятельности следует ожидать не сразу, а через несколько лет, считает он. Оганов напомнил, что сердечно-сосудистые заболевания "являются основной причиной преждевременной смертности, инвалидизации и высоких затрат в здравоохранении".

При этом ученый подчеркнул, что, поскольку инфаркт и инсульт, как правило, развиваются внезапно, люди, имеющие проблемы с сердцем и сосудами, должны и сами придерживаться ряда правил. Оганов назвал основными "рациональное питание, отказ от курения и физическую активность". Специалист особо отметил, что повышенным давлением, часто становящимся причиной инфарктов и инсультов, страдает 41 проц россиян.

Необходимость создания новых и восстановления существовавших кардиологических учреждений поддержал глава Росздрава Юрий Беленков. Он подчеркнул, что в 44 регионах РФ вообще нет кардиологических диспансеров, "там, где они были ранее, их необходимо восстановить, либо создать новые".

Принявший участие в работе конгресса заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Руслан Хальфин возложил большие надежды в решении вопросов снижения смертности на создание в регионах отделений сердечно-сосудистой хирургии. В этом году берет старт пилотный проект, в рамках которого в 12 регионах страны будут открыты такие отделения на базе областных, городских больниц, а также станций "скорой помощи". Там будут оказывать помощь при неотложных состояниях, чтобы пациент с тяжелым сердечно-сосудистым заболеванием мог лечиться практически по месту жительства.


12.02.2008

АМИ-ТАСС


Назад