«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В российских клиниках надо активнее использовать отечественную медицинскую технику

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев считает необходимым развивать производство отечественного медицинского оборудования. Такое мнение первый вице-премьер высказал сегодня в ходе рабочей поездки в Екатеринбург.

В столице Среднего Урала Дмитрий Медведев посетил производственное объединение «Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова» и выставку медицинской техники.

Директор предприятия во время посещения одного из цехов рассказал первому вице-премьеру, как предприятие участвует в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», продемонстрировав, в частности, инкубатор для выхаживания новорожденных с экстремально низким весом – от 500 граммов. Это оборудование производится с 1993 года и поставляется в ряд стран Западной Европы, является весьма конкурентоспособным, отметил он.

В рамках нацпроекта завод поставляет также реанимационный прибор – дефибриллятор, используемый в комплекте с автомобилями «скорой помощи» и отдельно. Аппарат работает в широком диапазоне температур – от плюс 50 до минус 60 градусов.

Позднее на выставке Дмитрию Медведеву продемонстрировали первый российский компьютерный томограф, также производимый на Уральском оптико-механическом заводе. В марте этого года его первые экземпляры поступят в больницы Свердловской области. Выяснив, что стоимость такого аппарата на 40% ниже импортного аналога, первый вице-премьер подчеркнул: «Это самое главное, при сохранении качества, конечно».

На выставке были представлены также кувезы для перевозки новорожденных, которыми комплектуются реанимобили. В этом году на предприятии планируют изготовить по госзаказу 300 таких инкубаторов.

«Эту программу нужно продолжать», – заявил Дмитрий Медведев, подчеркнув важность такого оборудования для выхаживания детей. При этом он с сожалением добавил, что в настоящее время в российских клиниках в значительной части стоит иностранное оборудование.

Представители завода также с гордостью показали Дмитрию Медведеву первую разработанную в России искусственную почку. По их словам, такая почка на 40% дешевле импортной. В планах предприятия – производить 500 аппаратов в год. Первый вице-премьер назвал очень важными планы создания типовых диализных центров, удаленных от населенных пунктов не более чем на 100–200 км.

Осмотрев аппарат искусственной вентиляции легких, также разработанный на предприятии, Дмитрий Медведев отметил, что потребность в такой аппаратуре возрастает из-за угроз глобального масштаба, в частности атипичной пневмонии, заболеваний гриппом и т.д. «В некоторых случаях без аппарата искусственной вентиляции легких ничего не сделать», – сказал он.


11.02.2008

rost.ru


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад