«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Почему мужчины получают больше удовольствия от компьютерных игр?

Почему мужчины получают больше удовольствия от компьютерных игр?

Ученые из Стэнфордского университета (США) провели уникальное исследование с использованием функционального магнитно-резонансного томографа и выяснили, почему мужчинам, труднее, чем женщинам оторваться от компьютерных игр. Оказалось, что центр мозга, отвечающий за приятные ощущения, у мужчин во время игры активируется сильнее, чем у женщин.

По некоторым данным, мужчины в 2-3 раза чаще, чем женщины, становятся заядлыми любителями компьютерных игр или видеоприставок. Несмотря на огромную популярность этих развлечений, мало известно о том, что происходит в мозгу человека во время игры.

Психиатр Allan Reiss, главный автор работы, давно интересуется половыми различиями психики. В 2005 году он провел исследование, посвященное разнице в восприятии юмора у мужчин и женщин. В последнее время Allan Reiss и его коллеги изучали концепцию территориальности. Для того чтобы лучше изучить это понятие, они решили провести эксперимент и разработали для этого простую компьютерную игру.

Ровно посреди экрана находится вертикальная полоса («стена»). В начале игры в правой половине экрана появляются 10 шариков, которые двигаются к стене. Если игрок успевает щелчком мыши разбить шарик до того, как он коснется стены, стена сдвигается вправо (игрок выигрывает территорию), если шарик успевает коснуться стены – стена сдвигается влево (игрок теряет территорию).

В эксперименте участвовали 11 мужчин и 11 женщин. Во время игры мозг участников эксперимента исследовали на функциональном магнитно-резонансном томографе. Эта техника позволяет увидеть, какие участки мозга активируются в тот или иной момент.

Участникам дали инструкцию разбить как можно больше шариков, при этом им не объяснили, что смысл игры в том, чтобы выиграть территорию. И мужчины, и женщины быстро уяснили суть игры. Мужчинам удавалось завладеть большим пространством, потому что они быстрее поняли какие шарики надо разбивать в первую очередь, чтобы выиграть (шарики, сильнее всего приблизившиеся к стене).

В мозгу всех участников эксперимента активировался мезокортиколимбический центр, связанный с получением удовольствия. Тем не менее, у мужчин этот участок мозга активировался сильнее, причем активность зависела от количества выигранного пространства (у женщин не наблюдалось такой связи).

Ученые говорят, что, согласно этим данным, мужчинам «завоевание» пространства приносит больше удовольствия, чем женщинам. «Понятно, что мужчины по своей сути более склонны к завоеванию территории. История показывает, что в нашем биологическом виде завоеватели и тираны – это мужчины», - объясняет Allan Reiss.

Благодаря особенностям работы мозга мужчины чувствуют больше удовольствия от компьютерных игр с территориальным компонентом. Кроме этого, мужчины больше, чем женщины, мотивированы к продолжению игры.

«В большинстве популярных среди мужчин игр прослеживаются темы агрессии и территориальности», - отмечают авторы работы.
Исследователи считают, что созданная ими компьютерная игра по своей сути вполне типична, поэтому полученные данные можно перенести и на другие компьютерные и видеоигры.

По материалам “Journal of Psychiatric Research”.


11.02.2008

medlinks.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад