«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Три уральских академика получили Демидовские премии за вклад в науку

Трое уральских академиков удостоились премии горнопромышленника Павла Демидова за 2007 год, присуждаемой за особый вклад в науку, передает корреспондент РИА Новости с церемонии награждения.

Премию Демидова за выдающийся вклад в развитие нового класса импульсных сильноточных устройств получил академик Борис Ковальчук. Его коллега академик Олег Чупахин удостоился награды за выдающийся вклад в развитие теории и практики органического синтеза.

Третьим лауреатом стал ученый Михаил Кузьмин. Ему присуждена Демидовская премия за выдающийся вклад в формирование нового направления в геологии - химической геодинамики и решение проблем глобального изменения природной среды и климата.

"Эти три лауреата - исключительно выдающиеся люди. Это не потухшие вулканы, а активные деятели, создающие научные труды, имеющие учеников", - сказал на церемонии вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц.

Размер премии составляет 15 тысяч долларов. 

Демидовская премия, учрежденная в 1831 году уральским промышленником Павлом Демидовым, присуждается за личный выдающийся вклад в области науки о земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, а также за вклад в гуманитарные науки. Ученые награждаются не за отдельный труд, а по совокупности работ. Будущие лауреаты определяются путем опроса специалистов той или иной области.

Лауреатами самой престижной негосударственной российской премии были хирург Николай Пирогов, химик Дмитрий Менделеев, мореплаватель Иван Крузенштерн. Из современных ученых Демидовской премии удостоился физик Жорес Алферов.


08.02.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад