«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Образованные люди живут в среднем на шесть лет дольше, чем их ровесники из низших социальных слоев

Образованные люди живут в среднем на шесть лет дольше, чем их ровесники из низших социальных слоев

Полезность хорошего образования и хорошей работы в очередной раз доказали исследования финских медиков, показавшие, что за последние 20 лет разница в состоянии здоровья у представителей разных социальных слоев стала более заметной.

В частности, специалисты Министерства здравоохранения и социального обеспечения Финляндии установили, что 35-летний служащий с высшим образованием имеет лучшие показатели состояния здоровья по сравнению со своим ровесником-рабочим. В этой связи представители первой категории, как правило, живут на шесть лет дольше. У женщин разница оказалась не столь заметной, и продолжительность жизни бизнес-леди или государственной служащей прогнозируется лишь на 3,3 года дольше, чем у ее ровесницы из "низов" общества. Медики объясняют эти результаты тем, что люди с более высоким социальным статусом ответственнее подходят к соблюдению рекомендаций по здоровому образу жизни, тогда как в более бедных семьях люди чаще страдают от хронических заболеваний, больше курят и употребляют алкоголь.

Ранее финские медики выявили также связь между местом жительства и склонностью к здоровому образу жизни. Жители столичного региона чаще соблюдают диету и занимаются спортом, в провинции же многие продолжают по старинке есть нездоровую пищу. С другой стороны, столичные жители чаще злоупотребляют алкоголем, тогда как курение в стране Суоми становится все более провинциальной привычкой.

В целом врачи констатируют, что финны, независимо от места жительства и уровня дохода, стали больше думать о своем здоровье и безопасности, чем в прошлые десятилетия.


04.02.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад