«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Зимой недостаток света увеличивает риск заболеваний сердца

Зимой недостаток света увеличивает риск  заболеваний сердца

Короткие световые дни и недостаток света зимой увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли исследователи Национального института здравоохранения Финляндии по итогам обследования более 8 тысяч человек.

В ходе исследований финские медики выявили определенную связь между сезонными колебаниями веса человека и расстройствами системы обмена веществ.

Еще больший риск здоровью создают депрессии, которым в осенне-зимний период подвержены многие люди. У подверженных депрессии так называемый метаболический синдром развивается в два раза быстрее, чем у людей жизнерадостных и не падающих духом даже в самые мрачные дни года. Он вызывает расстройство обмена веществ, повышение кровяного давления и уровня сахара в крови.

Известно, что солнечный свет служит первичным косвенным источником энергии не только для человека, но и для большинства живых организмов. Обмен энергией неразрывно связан с обменом веществ, страдающим в первую очередь при недостатке света.

Финские медики уверены, что предотвратить метаболический синдром можно, прибегая к помощи искусственного освещения. Например, включая свет не только вечером, но и по утрам.

Дополнительные источники света могут, по мнению врачей, стать хорошим средством профилактики метаболических расстройств. "Проблемы, проистекающие из-за зимнего недостатка освещения, могут быть предотвращены весьма эффективно", - уверены врачи финляндского Института здравоохранения. Рецепта пока два: дополнительные источники света и хорошее настроение.


04.02.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад