«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые вырастили бесслезный лук

Ученые вырастили бесслезный лук

Ученые создали уникальный лук "без слез". Для этого они использовали австралийскую разработку - биотехнологию по "выключению" гена, отвечающего за фермент, вызывающий слезы.

Это открытие может положить конец одной из кулинарных загадок и вечных проблем: почему при резке обычного лука так жжет глаза и возникает обильное слезоточение?

Исследовательский институт растениеводства и пищевой промышленности Новой Зеландии, используя технологию "отключения гена", совершил настоящий прорыв, который, как надеются специалисты, может привести к появлению на рынке лука "без слез".

Колин Эди, старший научный сотрудник института, говорит, что проект был начат в 2002 году, после того, как японские ученые выявили ген, ответственный за выделение энзима, заставляющего нас плакать.

"Раньше мы считали, что особый фермент при разрезании лука выделяется спонтанно, но они (японцы) доказали, что этот процесс контролируется особым ферментом", - отмечает Эди.

"Здесь, в Новой Зеландии, нам удалось вставить в лук специальную ДНК-перекодировщик. Это стало возможным, благодаря технологии "выключения генов", разработанной австралийскими учеными. Эта технология создает последовательность, отключающую слезоточивый ген лука, таким образом, он перестает вырабатывать фермент. Теперь при резке лука можно не плакать".

По словам Эди, остановив выработку серных веществ, которые преобразуются в слезоточивый фермент, и переориентировав их на формирование соединений, ответственных за вкус, мы, в результате этого процесса, можем даже улучшить вкус и полезные для здоровья свойства лука.

При этом он добавил, что пока в институте есть лишь несколько опытных образцов луковиц. До того, как лук "без слез" попадет на стол в каждом доме пройдет еще не менее 10-15 лет.


04.02.2008

MIGnews.com


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад