«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Более половины россиян считают, что молодым женщинам лучше поспешить с первенцем

Более половины россиян считают, что молодым женщинам лучше поспешить с первенцем

Более половины россиян (55%) считают, что первого ребёнка лучше рожать в возрасте от 19 до 24 лет, – таковы результаты опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob. Крепкое здоровье, энергичность и помощь ещё активного старшего поколения - вот основные причины, которые называли респонденты, обосновывая свое мнение.

Возраст женщины от 19 до 24 лет наилучшим для рождения первенца назвал 61% представителей сильного пола. Основным плюсом этого возраста они, в основном, считают хорошее физическое здоровье женщины. Мужчины полагают, что чем старше женщина, тем больше «патологий и болячек». С ними солидарны 49% женщин, которые считают, что «это самый нормальный возраст – не очень рано, но и не поздно», «организм полностью сформировался и готов к деторождению», «раньше родишь – дольше сохранится молодость». Что касается возраста опрошенных, то наибольшее число сторонников этого варианта ответа наблюдается среди молодёжи до 20 лет (72%).

Те из наших сограждан, которые считают, что лучший возраст для рождения первенца от 25 до 29 лет, в качестве аргумента привели достижения к этому времени «стабильности». Всего так ответило 37% респондентов. В поддержку этого варианта ответа высказалось около трети мужчин и 43% женщин. Многие также считают, что именно в этом возрасте подход к рождению и воспитанию ребёнка более осознанный, а женщина в этом возрасте уже состоялась как личность, закончила учёбу, а значит, способна «поставить ребёнка на ноги».

Четыре процента респондентов считают, что первый раз стать матерью вполне можно и в 30-34 года. Эту мысль в основном поддерживают сами женщины (5%), утверждающие, что в этом возрасте они более осознанно и серьёзно подойдут к воспитанию детей и «окончательно сформируются как личность».

Раннее (до 18 лет) материнство считает допустимым небольшое число наших сограждан – около одного процента. Такое же количество россиян считает, что лучше всего рожать первого малыша после 35 лет. Плюсом этого возраста респонденты назвали наличие у зрелой женщины возможности «не полагаться на мужчин».

Два процента россиян затруднились с ответом, считая, что «возраст не имеет здесь решающего значения» и «у каждой женщины свой "идеальный" возраст для рождения первенца».

Всероссийский интернет-опрос SuperJob проведен 17-18 января. Опрошено 1800 человек старше 18 лет.


01.02.2008

АМИ-ТАСС


Назад