«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Исследование эффективности артериализации глубокой дорсальной вены

Исследование эффективности артериализации глубокой дорсальной вены

Операции по артериализации пениса рекомендуется проводить молодым пациентам с эректильной дисфункцией (ЭД). В проведенном исследовании изучалась эффективность артериализации глубокой дорсальной вены в отобранной популяции здоровых пожилых пациентов.

Первичная оценка проводилась с помощью электромиографии кавернозных тел, кавернозометрии и УЗИ с Доплером пениса. В исследовании участвовало 43 пожилых пациента с ЭД с неотягощенным преморбидным фоном. Хирургический исход артериализации глубокой дорсальной вены пениса измерялся с помощью 15-пунктового МИЭФ.

Успех регистрировался в случае увеличения суммы баллов после вмешательства минимум на 5. Из всех пациентов у 21 было диагностировано кавернозно-окклюзионное заболевание, у 13 артериогенное и у 9 - комбинация двух данных патологий. Средний возраст пациента составил 59.7 лет, а средний период наблюдения - 22.1 месяца. Операция оказалась успешной в 26 (60.5%) случаев. Общая сумма баллов по МИЭФ-15 увеличилась с 19.2 +/- 5.0 до 28.5 +/- 9.4 (P < 0.05).

Особенный успех был отмечен по шкалам эректильной функции, удовлетворенности половым актом и шкале общей удовлетворенности. Дооперационная степень ЭД или этиология заболевания не оказывали влияния на хирургический исход. Улучшения по шкале МИЭФ-15 не отличались у пациентов младше 60 и старше 60 лет. Таким образом, операция может с безопасностью проводиться среди пожилых людей без серьезных сопутствующих заболеваний.

Источник: Clinic of 2nd Urology, Ankara Ataturk Teaching and Research Hospital, Ankara, Turkey Kayigil O, Agras K, Okulu E. Int Urol Nephrol. 2007 Nov 21, PubMed Abstract


01.02.2008

Солвей-Фарма.ру


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад