«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Карманные мониторы будут искать причины астмы

Карманные мониторы будут искать причины астмы

Чарлин Байер (Charlene Bayer) и её коллеги из исследовательского института Джорджии (Georgia Tech Research Institute — GTRI) разработали жилет с карманными сенсорами, которые будут изучать воздух вокруг больного, предрасположенного к приступам удушья.

Носить аппарат можно в любом кармане, но новинку обкатывали на специально изготовленном жилете. Система сенсоров в одном из карманов будет постоянно отслеживать состояние и состав воздуха вокруг. На ночь аппараты можно выложить на прикроватный столик.

"Нам необходимо получить информацию о том, что вызвало астматический приступ, а для этого нужны данные по состоянию окружающей среды непосредственно перед его началом", — поясняет Байер.

Надо отметить, что приступ удушья может быть вызван самыми разными стимулами: аллергенами, температурой воздуха, инфекциями. И в каждом конкретном случае "раздражитель" свой.

Новинка каждые две минуты замеряет уровни формальдегида, углекислого газа, озона, диоксида азота в окружающем пространстве, температуру и относительную влажность воздуха, а также общее количество летучих органических соединений, которые выделяются с поверхности окружающих предметов мебели, красок, стен и так далее.

Кроме того, на специальный сетчатый фильтр с помощью помпы, прокачивающей воздух, собираются образцы частиц, количество которых "подсчитывается" через определённые промежутки времени. Впоследствии состав "сбора" можно проанализировать в лаборатории.

"Аппарат вместе с батарейками весит около 500 граммов. После сделанных замеров он "засыпает", чтобы сэкономить энергию", — добавляет участник проекта, исполнительный директор компании Keehi Technologies Марк Джонс (Mark Jones).

В другом кармане жилета расположен электронный пневмотахометр, который периодически измеряет скорость потока выдыхаемого воздуха. Если у человека произойдёт приступ удушья, то по времени, когда это случилось, Байер с большой вероятностью сможет определить, что именно его вызвало.

Шесть добровольцев уже провели проверку системы на себе, и в одном случае выяснилось, что астма преследует человека чаще всего дома, из-за того что внутри помещения повышена концентрация вредных летучих органических соединений.

Если найдутся спонсоры для дальнейшего развития проекта, Чарлин надеется улучшить характеристики устройства (в частности, уменьшить размеры аппаратов) и создать программное обеспечение, которое анализировало бы собранные данные.

Подробности вы найдёте в пресс-релизе GTRI.


30.01.2008

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад