«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Использование наночастиц для терапии монооксидом азота

Использование наночастиц для терапии монооксидом азота

Проблема устойчивости микроорганизмов к антибиотикам требует новых подходов к лечению вызванных ими заболеваний. Существуют внутрибольничные штаммы бактерии Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочки), устойчивые вообще ко всем известным антибиотикам. В таких случаях для уничтожения патогена применяют новейшие антибиотики, классические антибактериальные препараты (например, ионы серебра) и даже фототермическое разрушение клеток.

Сам организм наряду с прочими способами для борьбы с вторжением микробов использует оксид азота NO, который вырабатывают макрофаги и другие клетки воспалительного ответа. К оксиду азота чувствительны как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, причем концентрация газообразного NO, смертельная для микробов, безопасна для клеток млекопитающих.

К сожалению, доставить NO к бактериям – задачка не из легких. Сначала были попытки использовать небольшие молекулы, например, комплексы NO с металлами, способные высвобождать газообразный NO. Однако для достижения антибактериального эффекта требовались довольно высокие концентрации таких соединений: в водной среде NO высвобождается слишком быстро, не достигая цели.

Исследователи из университета Северной Каролины (США) нашли способ, как заключить NO в наночастицы диоксида кремния. Путь синтеза таких частиц размером 136 нм представлен на рисунке 1. Наночастицы имеют ряд преимуществ по сравнению с низкомолекулярными источниками NO – прежде всего, большее время высвобождения газообразного оксида азота, который, к тому же, требуется в меньших концентрациях (рисунок 2).

Ученые показали, что созданные ими наночастицы эффективны для борьбы с синегнойной палочкой in vitro (рисунок 3). Кроме того, ни сами по себе частицы, ни выделяемый ими оксид азота не наносят вреда фибробластам мыши (рисунок 4). Таким образом, новая стратегия борьбы с патогенами обещает быть успешной. Что же, подождем, что покажут испытания in vivo.

Работа «Bactericidal Efficacy of Nitric Oxide-Releasing Silica Nanoparticles» опубликована в ACS Nano.

Источник: ACS Publications


29.01.2008

Нанометр


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки

Назад