«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Курение приводит к преждевременному старению организма

Курение приводит к преждевременному старению организма

Токсины в сигаретах "стирают" жизненно важный ген, ответственный за защиту организма от эффектов преждевременного старения. Без гена sirtuin (SIRT1) люди не только теряют годы жизни, но также их лёгкие подвергаются разрушительному воспалению и хроническим болезням, типа одышки и рака. Ожидается, что к 2020 году одышка будет являться третьей ведущей причиной смерти во всем мире.

Американские эксперты из Университета Рочестера в сотрудничестве с финскими коллегами из больницы Университета Хельсинки изучили более 4 тыс. химических составов в сигаретах, которые повреждают ткань лёгкого. Они выявили, что SIRT1 регулирует хроническое воспаление, активность раковых клеток и процессы старения. Когда SIRT1 очень активен, продолжительность жизни может быть увеличена. Этот ген играет важную роль в сопротивлении организма напряжению, в метаболизме и других процессах, вовлеченных в преждевременное старение. Однако, воздействие папиросного дыма или экологического загрязнения уменьшают производство SIRT1 в лёгких. Из-за этого 40-летний курильщик будет иметь лёгкие 60-летнего человека. Учёные открыли, что sirtuin также участвует в регулировании всей химической системы передачи сигналов, защищающей лёгкие от дыма и загрязнения.

Специалисты рассмотрели, каким образом SIRT1 связан с другой ключевой защитной молекулой - Nrf2. Эта молекула важна для активации антиподстрекательных генов, типа gluthathione /GSH/ - самого сильного клеточного антиокислителя. По словам исследователей, тропа от SIRT1 до Nrf2, затронутая воспалением от курения, укоряет процесс старения органа. На данном этапе медики начали проверять мощный антиокислитель ресвератрол, извлечённый из кожицы красного винограда, чтобы определить его возможные свойства для заживления и восстановления ткани лёгкого.


29.01.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад