«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Бурные семейные сцены улучшают здоровье и продлевают жизнь

Бурные семейные сцены улучшают здоровье и продлевают жизнь

В некоторых обстоятельствах конфликт позитивно влияет на здоровье и долголетие человека. Об этом, как пишет Washington ProFile, свидетельствует исследование Университета Мичигана. Отметим, что раньше приходили противоположные результаты исследований: семейные ссоры повышают риск серьезных заболеваний.

В рамках нового исследования ученые наблюдали за 192 семейными парами на протяжении 17-ти лет. По всем основным критериям - возрасту, социальному положению, состоянию здоровья, наличию вредных и полезных привычек и пр. - обследованные пары были практически идентичны.

Все семьи были разделены на четыре группы на основании одного критерия: каким образом они разрешают конфликты. В первую группу вошли те семьи, где супруги со злобой нападают друг на друга. Во вторую - семьи, где мужья оскорбляют жен, в третью - пары, где, наоборот, жены оскорбляют мужей. К четвертой группе были отнесены те семьи, где супруги скрывают друг от друга свой протест, разочарование и обиду.

Эти наблюдения позволили сделать неожиданный вывод: если супруги предпочитают разрешать дело миром и не дают воли своим эмоциям, уровень ранней смертности среди них вдвое выше, по сравнению с семьями, где в той или иной форме эмоции выплескиваются.

Авторы исследования предполагают, что причиной может быть накапливающийся стресс, однако для подтверждения этой гипотезы потребуются дополнительные исследования.

 

"Если вы не высказываете своих чувств партнеру и не говорите ему, что вас обидело, это может для вас плохо кончиться", - говорит руководитель проекта Эрнест Харбург.


25.01.2008

NEWSru.com


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад