«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Поздравляем студентов с Татьяниным днем!

Поздравляем студентов с Татьяниным днем!

Уважаемые студенты! Сердечно поздравляем вас с Татьяниным днем! Пусть ваша жизнь будет ярким и запоминающимся праздником, наполненным общением с друзьями, преподавателями и единомышленниками! Желаем с пользой провести каникулы и набраться сил для дальнейшей учебы!

Друзья, в сей день благословенный
Забвенью бросим суеты!
Теки, вино, струёю пенной
В честь Вакха, муз и красоты! 
                                                           А.С. Пушкин

                                                                                 Администрация портала 

Именно в Татьянин день, 12 января (25) января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве 1-го российского университета и двух гимназий. Проект этот был разработан Ломоносовым. А шефство над ним взял генерал-адъютант И.И. Шувалов.

Традиции празднования этого дня были заложены еще в 1755 году Елизаветой Петровной. Торжества она приказала провести в петровских традициях, которые любила и почитала. В этот день проходили богослужения, произносились торжественные речи. А вечером была иллюминация, фейерверк, театральные представления и, конечно, все это сопровождалось угощением.

Изначально этот праздник отмечался только в Москве и, по воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы грандиозным событием. Праздник в соответствии с заложенной Елизаветой традицией состоял из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета, где раздавались награды и произносились речи и шумного народного гуляния, участие в котором принимал почти весь город.

Каждый профессор, инженер, врач, писатель, адвокат был когда-то студентом. Поэтому каждый чувствовал свою сопричастность к этому празднику. Поэтому 25 января в Татьянин день гуляли все: и бывшие студенты, которые теперь уже были важными персонами и студенты нынешние, и бедные и богатые, и простые и знатное, все в этот день чувствовали себя членами одной большой студенческой семьи. Основные мероприятия разворачивались в центре города: на Тверском и Никитском бульварах, на Трубной площади. Произносились тосты, горячие речи, пели песни. Классический студенческий гимн Gaudeamus igitur в этот день звучал повсюду. Все старались кричать погромче, как будто утверждая в этот день свою независимость и свободу от всех тех ограничений, которые сопутствуют нам каждый день в жизни. В этот день каждый позволял себе раскрепоститься. Оккупировали ресторанчики, ходили толпами по центру старого города, катались группами на извозчиках. Полиция в этот день имела четкие указания сверху действовать только «профилактически», сглаживая самые острые конфликтные ситуации и никого не арестовывать, в том числе и «качающихся» студентов. А если полицейский и приближался к такому студенту, то козырял и осведомлялся: «Не нуждается ли господин студент в помощи?». В этот день все было как в романах утопистов: ирреально, шумно, свободно, все чувствовали единение и братство каждого со всеми и всех с каждым, не было различий сословных и возрастных, отменялись чины и звания, уравнивались бедные и богатые. Именно поэтому с такой быстротой и лёгкостью день основания одного университета стал общим студенческим праздником всей страны. Татьянин день стали праздновать по всей России.

После Октябрьского переворота об этом празднике вспоминали нечасто. Но в 1995 году снова открылся храм святой Татьяны при Московском университете. А в актовом зале старого здания университета в этот день были вручены премии, учрежденные в честь его основателей – графа И.И. Шувалова и ученого М.В. Ломоносова. И снова в России появился веселый студенческий праздник - Татьянин день. А 25 января 2005 года был подписан Указ Президентом В. В. Путиным, который гласил: «Установить День российского студенчества и отмечать его 25 января».

По материалам сайта Великая Эпоха


25.01.2008

Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ

Назад