«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Нацпроекты – это результат общих усилий государства и гражданского общества.

Нацпроекты – это результат общих усилий государства и гражданского общества.

Реализация приоритетных национальных проектов в России была бы невозможна без активного участия гражданского общества, считает Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. В Челябинске на встрече с журналистами он заявил, что «наше гражданское общество абсолютно готово к национальным проектам, иначе бы у нас ничего не вышло».

«Когда мы начинали, я думал, что надо дать поручения губернаторам, муниципальным образованиям, но прекрасно понимал, что если, скажем, на нацпроекты не откликнутся врачи, учителя, если не будет бизнес-активности в жилищной сфере, если, наконец, деревня не почувствует интерес к этому самому нацпроекту, ничего не получится, сколько бы мы умных решений ни принимали в Москве на совещаниях», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Наше гражданское общество, считает первый вице-премьер, «не то что готово к национальным проектам, оно их выстрадало, ожидая 10–15 лет, пока государство, а вернее говоря, экономика страны созреет для того, чтобы осуществлять такие проекты». Поэтому, резюмировал он, и «результат, скромный, может быть, по многим направлениям, но который все-таки есть, это как раз результат комплексных усилий и государства, и гражданского общества, то есть всех нас, по сути».

Дмитрий Медведев отметил также, что не разделяет известного тезиса о слабом развитии гражданского общества в России. По его мнению, «гражданское общество не может быть ни хуже, ни лучше самого государства, как и государство, как правило, соответствует уровню развития гражданского общества». Поэтому он считает «лукавством» рассуждения о том, что «государство у нас сильное, а гражданское общество хилое, или, наоборот, сильное гражданское общество, а государство слабенькое». По сути, полагает первый вице-премьер, «это две стороны одной медали: механизм управления, состоящий из людей, это государство, и гражданское общество – это те люди, которые в этом государстве живут».


21.01.2008

rost.ru


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад