«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Изучена структура ионного канала ASIC-1

Изучена структура ионного канала  ASIC-1

Кислоточувствительные ионные каналы (ASIC) представляют собой протон-активируемые рецепторы, которые представлены во многих человеческих органах и тканях и, в частности, в изобилии встречаются в центральной и периферической нервной системах. До настоящего времени, однако, структура этого важного класса была неизвестна. Исследована структура одного их таких каналов, ASIC-1 с разрешением 1,9Å.

Известно, что у человека ASICs вовлечены в перцепцию боли, ишемические процессы, обучение и память. В экспериментах на мышах ASICs были вовлечены в ощущение чувства боли и в обучение в условиях страха. ASICs являются членами суперсемейства рецепторов, которые участвуют в широком диапазоне биологических процессов от поддержания натриевого гомеостаза до механорецепции. Eric Gouaux с сотрудниками из Орегоны (США) исследовали и описали кристаллическую структуру белка ASIC-1, выделенного из цыпленка, в закрытом состоянии.

В отличие от других каналов, которые также были исследованы, ASIC-1 имеет тримерную структуру. Большой внеклеточный компонент имеет большое количество полостей и выступов и содержит пары кислотных остатков, вовлеченных в распознавание протонов. Описан предполагаемый механизм рН-зависимого открывания этого канала.


21.01.2008

Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад