«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Дифференцировка стволовых клеток обратима

Дифференцировка стволовых клеток обратима

Вопрос регуляции созревания стволовых клеток и идентичности зрелых клеток, контроль направления дифференцировки и степень клеточной пластичности – фундаментальные вопросы, которые требуют ответа для дальнейшей работы исследователей в области биологии развития и клеточной биологии. Доказана возможность дедифференцировки клеток, которая прежде подвергалась сомнениям.

Могут ли клетки перепрограммироваться прямо в различные клеточные типы путем прямой трансдифференцировки или имеет место процесс обратного развития в менее зрелую форму с последующим вступлением на иной путь дифференцировки? Такое обратное развитие названо дедифференцировкой, но само ее существование требовало доказательств.

Эти доказательства получены С. Cobaleda (Вена, Австрия) с коллегами, которым удалось показать, что при конверсии зрелых В-лимфоцитов в функциональные Т-лимфоциты имеет место дедифференцировка, при этом делеция фактора транскрипции Pax5, важного для дифференцировки и функционирования В-клеток, вызывает дедифференцировку В-клеток до клеток-предшественников, которые затем развиваются в Т-клетки.

Известно что ген Pax5 играет ключевую роль в патогенезе рака и его утрата приводит к развитию лимфомы, имеющей в своей основе клетки-предшественники.


19.01.2008

Исходная статья


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки | Наука и инновации

Назад