«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В России необходимо совершенствовать экологическое законодательство и создать адекватную систему экоконтроля, считает Дмитрий Медведев.

В России должна быть налажена адекватная система экологического контроля, считает Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. «Посмотрим, по какому пути здесь двигаться. Но то, что это должна быть адекватная, стройная система, это понятно», – сказал он на встрече с представителями экологической общественности Челябинской области.

«Согласен, здесь нужно навести порядок. Уверен, общее решение будет найдено, – подчеркнул первый вице-премьер. – Такие предложения сформулированы».

Дмитрий Медведев считает также необходимым совершенствование российского законодательства в сфере экологии. «Наша задача – приводить экологическое законодательство в соответствие с велениями времени», – сказал он.

В частности, первый вице-премьер отметил, что необходимо наведение порядка в законодательстве, касающемся защиты и поддержки граждан, пострадавших от неблагоприятных воздействий, например от радиации.

«Использование разных подходов к одним и тем же по последствиям событиям – это неконструктивный подход, – считает Дмитрий Медведев. – Если человек получил какую-то дозу (облучения), должен быть равный подход, даже исходя из фундаментальных прав и свобод гражданина».

Первый вице-премьер признал, что большинство законов о поддержке пострадавших от неблагоприятных воздействий «принималось штучно и, прямо скажем, в зависимости от резонанса». В результате законодательство получилось фрагментарным.

«Мы должны привести его к единому знаменателю не в смысле сведения нормативных актов в один, а в смысле подхода в отношении лиц, подвергшихся неблагоприятному воздействию», – считает Дмитрий Медведев.

Позднее, на встрече с журналистами Уральского федерального округа, речь также шла о проблемах экологии. Первый вице-премьер сообщил, что намерен дать поручение по исправлению экологической ситуации в Челябинской области и других регионах России.

«Будут даны поручения по отдельным аспектам тех проблем, которые существуют, в том числе и в Челябинской области, хотя, несмотря на проблемы в Челябинской области, у нас есть и другие места, где накопились достаточно значительные экологические проблемы, и по ним тоже нужно принимать соответствующие решения», – заявил Дмитрий Медведев.

При этом он отметил, что «есть ракурсы, которые почему-то в голову не приходят». «Мы все время говорим об экологической ответственности компаний, экологической ответственности государства, но мы почему-то не говорим об экологической ответственности самого гражданина», – пояснил Дмитрий Медведев.

Он добавил, что каждый, «посещая лес или плавая в воде, должен думать о том, как он себя ведет в этих условиях».

«Только в этом случае можно добиться полноценного эффекта в сфере природопользования, заставить каждого из нас думать о том, что будет с природой в ближайшие годы», – сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что от состояния окружающей среды зависит будущее не только нынешнего, но и следующих поколений.

Ранее Дмитрий Медведев сообщил, что в конце января представит Совету Безопасности доклад об экологической ситуации в России.


18.01.2008

rost.ru


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад