«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Раковые обстоятельства

Раковые обстоятельства

Ученые выяснили, представители каких профессий больше всего рискуют заболеть раком - это маляры, пожарные и те, кто работает в ночную смену. К такому выводу пришли эксперты Международного агентства исследования онкологических заболеваний (IARC) при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом говорится в статье, опубликованной в последнем номере британского журнала The Lancet Oncology.

При малярных работах используется большое количество потенциально вредных химикатов, среди которых - растворители, лаки, пигменты и вяжущие вещества. Эпидемиологические обследования выявили повышенный риск развития рака мочевого пузыря и рака легких при выполнении этих работ. Особенно опасны краски, применяемые в судо- и самолетостроении. У пожарных повышенный риск заболеть раком связан с вредным воздействием ядовитых веществ, выделяющихся при горении.

Точный механизм онкогенного воздействия ночной работы неизвестен. Эксперты ВОЗ полагают, что это, вероятно, связано с нарушением биоритмов у человека. Эксперименты на животных показали, что ночью синтезируется меньше мелатонина, нарушается функция иммунной системы, кроме того, организм «не считывает» некоторые гены. Систематическая ночная работа вызывает раннее старение организма, приближающее раковые заболевания.

«Нам знакомы эти заключения, - рассказал корреспонденту «Газеты» руководитель лаборатории профилактики канцерогенных воздействий и профессионального рака РОНЦ (Российский научный онкологический центр) РАМН профессор Андрей Ильницкий, - они представляют собой результаты эпидемических исследований, представленных не так давно на международной встрече онкологов в Лионе. Статистика онкологической заболеваемости и смертности доказывает, что это весьма существенные факторы».

Ильницкий привел данные статистики: в западных странах, где медицинская защита сотрудников находится на высоком уровне, смертность от рака, связанная с особенностями профессии, составляет 4-5% от общего числа летальных исходов при онкологических заболеваниях. Если экстраполировать эти данные на ситуацию в России, то из 300 тысяч ежегодных смертей от рака около 11,6 тысячи случаев должны быть связаны с особенностями профессии. Но в России сотрудники плохо защищены от этих рисков, оборудование сильно изношено. В этих условиях, как отмечает Ильницкий, регистрируется лишь малая часть таких профзаболеваний. Так, по данным лаборатории, с 1988 по 2005 год зафиксировано всего 610 случаев профессионального рака.

Ильницкий полагает, что причины недостоверной статистики кроются в стремлении избежать страховых выплат, в особенности в частных секторах экономики, где царит беспредел. По мнению экспертов, работы в ночную смену должны быть минимизированы, а профсоюзные организации обязаны снабжать сотрудников соответствующей информацией и требовать существенных компенсаций за риск получить онкологическое заболевание.


18.01.2008

GZT.ru


Назад