«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Американец и русские получили престижную шведскую награду

Американец и русские получили престижную шведскую награду

Эксперты в области теоретической физики и математики – американец Эдвард Уиттен, а также Максим Концевич из Франции и Рашид Сюняев из России – стали лауреатами ежегодной премии имени Крафурда. Ее денежная составляющая - 500.000 долларов.

Концевич, профессор математики из Института высших научных исследований во Франции, разделил награду в области математики с Уиттеном, профессором факультета естественных наук в Принстоне, штат Нью-Джерси, США.

Оба получили награду - золотую медаль - "за важный вклад в математику, толчком к которому послужили разработки в области современной теоретической физики", говорится в заявлении шведской Королевской академии наук, присуждающей эту премию.

Другая часть награды, касающаяся достижений в области астрономии, была присуждена Рашиду Сюняеву, руководителю Департамента астрофизики высоких энергий при Российской академии наук в Москве.

Вручение награды победителям пройдет в Академии наук в Стокгольме 23 апреля. На церемонии будет присутствовать король Швеции Карл XVI Густав.

Премия названа в честь Хольгера Крафурда, шведа, который создал первую искусственную почку. Награда вручается ежегодно, начиная с 1982 года, за те научные исследования, которые не охватывает Нобелевская премия, в том числе за достижения в сфере математики, астрономии и биологических наук.


18.01.2008

MIGnews.com


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад