«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Классификатор нанотехнологической продукции создадут в РФ

Классификатор нанотехнологической продукции создадут в РФ

В России будет создан общедоступный классификатор продукции, произведенной с использованием нанотехнологий, сообщил журналистам глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко после обсуждения на заседании правительства программы научного и организационного обеспечения развития наноиндустрии в России.

По словам министра, классификатор будет, в частности, использоваться для борьбы с недобросовестной рекламой различной продукции, якобы произведенной с помощью нанотехнологий.

Отвечая на вопрос о большом количестве такой рекламы, в частности, в Интернете, Фурсенко отметил, что "в большинстве случаев это действительно спекуляция".

"Я думаю, мы должны бороться с этим, разъясняя, что никакого отношения к нанотехнологиям эта продукция не имеет",- сказал министр.

Он также сообщил, что его ведомство совместно с Роспотребнадзором сейчас ведет работу по исследованию безопасности продукции и материалов, созданных с использованием нанотехнологий. Работа ведется с целью ограничения в перспективе использования продукции и материалов, которые могут представлять опасность для здоровья человека, пояснил он. 

Отвечая на вопрос об урегулировании ситуации в сфере авторских прав на результаты научно-технической деятельности, в том числе в области наноиндустрии, Фурсенко отметил, что принципиально этот вопрос урегулирован в рамках 4-й части Гражданского кодекса, однако требуется принятие еще ряда нормативных актов.

Он сообщил, что с этой целью Минобрнауки внесло в правительство законопроекты о федеральных технологиях и о патентных поверенных. Кроме того, будет принят еще ряд нормативных актов правительства в этой сфере.

"Но принципиально этот вопрос урегулирован", - сказал Фурсенко, пояснив, что в большинстве случаев права на результаты научно-технической деятельности должны принадлежать разработчикам, даже в том случае, когда эти результаты получены с использованием бюджетных средств.


17.01.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки

Назад