«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В РФ началось производство костюмов для реабилитации после инсульта

В РФ началось производство костюмов для реабилитации после инсульта

Российские "космические" медики готовы поделиться своими разработками с "земными" коллегами. "Мы приступили к серийному производству нагрузочных костюмов "Регент", которые могут помочь реабилитации сотен тысяч больных после ишемического инсульта, и ждем заказов от неврологических клиник и других потенциальных потребителей", - сообщила ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора Центра авиакосмической медицины, старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Ирина Саенко.

По данным клинических испытаний, применение "Регента" почти вдвое увеличивает эффективность реабилитации больных после ишемического инсульта и черепно-мозговых травм, отметила она. Блочный каркас - отдельные шорты, жилетка и наколенники - позволяет врачам-методистам применять костюм по показаниям на разных стадиях восстановления больных. Основными элементами костюма "Регент", который создан на основе штатного изделия для экипажей МКС - костюма "Пингвин", являются силовые тяги, нагружающие определенные группы мышц. "Носителю" костюма, чтобы работать в космосе, необходимо преодолевать усилия, создаваемые этими тягами, что способствует повышению мышечной нагрузки при выполнении движений. Это, в свою очередь, улучшает регуляцию обменных процессов и активацию мышечных рецепторов, что приводит к нормальной деятельности механизмов, обеспечивающих вертикальную позу и ходьбу.

Больные после инсульта - те же "космонавты в невесомости", поэтому использование "Регента" позволяет им поддерживать правильную позу и дает дозированную необходимую нагрузку на разные группы мышц, пояснила Саенко. По ее словам, за 10 лет клинических испытаний был разработан новый комплексный немедикаментозный способ восстановительного лечения, в основе которого лежит использование "Регента". Лечебный костюм обеспечивает включение всех мышечных групп, при этом врач может регулировать нагрузки, которые необходимо давать на определенную часть тела. Но самое важное, по мнению ученого, - это "уникальное воздействие "Регента" на психо- эмоциональное состояние пациентов. "У них появляется больше мотивации к физическим упражнениям, настрой на выздоровление, они преодолевают боязнь падения", - отметила Саенко.

В этом году специалисты ИМБП также планируют запустить в производство подошвенные имитаторы опорной нагрузки "ПИОН", которые будут использовать вместе с "Регентом" для достижения максимального эффекта. На прошедшем в прошлом году в столице Бельгии 55-м Всемирном Салоне инноваций, научных исследований и новых технологий "Брюссель-Эврика 2006" разработки ИМБП "Регент" и "ПИОН" получили золотые медали.


17.01.2008

GZT.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад