«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Японский тюлененок помогает людям с отклонениями в психике

Японский тюлененок помогает людям с отклонениями в психике

Японский терапевтический робот "Паро" получил самые высокие оценки в медицинских учреждениях более чем в 20 странах. Об этом сообщили в Национальном НИИ новейших промышленных технологий в городе Цукуба.

Созданная специалистами этого первого в Японии наукограда механическая копия детеныша гренландского тюленя для оказания помощи людям с отклонениями в психике привлекла к себе внимание еще 2002 году, когда была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое "успокоительное средство" в мире, причем нефармакологического характера. Как показали последующие практические испытания 57-сантиметрового "Паро" в Японии и за рубежом, он оказывает весьма эффективное исцеляющее воздействие на пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера, а также детей с признаками аутизма. Робот способен реагировать на обращение к нему движением головы и плавников, открывать и закрывать глаза, а также "отвечать" с помощью звуков, который издает детеныш тюленя в ответ на ласку.

Недавно "Паро" стал героем датского документального фильма, что, несомненно, сделает его еще более популярным. Приступившая три года назад к его промышленному производству местная компания - партнер НИИ в Цукубе - на сегодняшний день уже имеет заказы на одну тысячу роботов, помогающих преодолеть стресс и депрессию. Спрос на "тюлененка", несмотря на его достаточно высокую стоимость около 350 тыс иен /примерно 3,24 тыс долларов/ не ослабевает, и его приобретают как медицинские учреждения, так индивидуальные заказчики.


14.01.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад