«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Медведев посетил семью, в которой родился 100-тысячный ребенок-москвич

Медведев посетил семью, в которой родился 100-тысячный ребенок-москвич

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетил семью москвичей, в которой в конце прошлого года родился третий сын, ставший 100-тысячным ребенком в российской столице.

"Это огромное событие не только для вашей семьи, но и для всей страны", - сказал Медведев, поздравляя семью Светланы и Дмитрия Григорьевых, в которой 26 декабря 2007 года родился третий сын Алексей.

По его словам, этого события ждали почти 20 лет, поскольку последний 100-тысячный ребенок родился в Москве в 1989 году.

Медведев высказал надежду, что семья Григорьевых станет хорошим примером для других семей.

Первый вице-премьер поинтересовался у Светланы, почувствовала ли она изменения в работе медперсонала, когда рожала первого ребенка и третьего.

"Да, есть огромные изменения в лучшую сторону, нам есть с чем сравнить", - ответила мама маленького Алексея.

"И это очень отрадно. Ваша оценка для нас очень важна", - сказал Медведев.

Он поинтересовался, как семья планирует потратить деньги, которые будут получены в качестве "материнского капитала". Светлана Григорьева отметила, что, что деньги, скорее всего, они потратят на обучение.

"Хотели бы дать детям хорошее образование", - добавила она.

Оба родителя Алеши Григорьева - мама Светлана и папа Дмитрий - выпускники филологического факультета МГУ. Некоторое время они жили в Нью-Йорке, где папа работал при ООН, а также некоторое время жили в Мексике.

В настоящее время Дмитрий Григорьев занимается преподавательской работой и переводами. Кроме того, как признались счастливые родители 100-тысячного малыша, в их семье есть жилищная проблема. В настоящее время они живут в квартире родителей одного из супругов, а сами восемь лет стоят в очереди на получение квартиры.

Медведев поинтересовался у первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой, которая также приехала к Григорьевым, есть ли возможность как-то ускорить решение этой проблемы.

Швецова пояснила, что в связи с изменившимися обстоятельствами, появлением третьего ребенка в семье, "есть юридические основания, чтобы ускорить этот процесс". Первый вице-премьер попросил московские власти обратить на это внимание и Швецова пообещала разобраться в этой ситуации.

Семья Григорьевых также с гордостью показали сертификат, выданный Алеше, как 100-тысячному ребенку, а также золотую медаль.

"Я помню свою медаль "родившемуся в Ленинграде", и она в детстве вызывала чувство гордости", - поделился воспоминаниями Медведев.

Швецова отметила также, что многодетные семьи ожидает увеличение материальной поддержки со стороны городских властей, поскольку такая поддержка предполагает не только бесплатное школьное питание, лекарства до 18 лет и другие льготы. По ее словам, вводится норма, по которой многодетная семья не теряет этот статус, когда старшему ребенку исполняется 18 лет. Семья будет считаться многодетной до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 18 лет, и не будет лишаться льгот, пояснила первый заместитель мэра Москвы.

"Это очень важное решение, поскольку дает возможность планировать жизнь и расходы в семье", - подчеркнул папа маленького Алексея Дмитрий Григорьев.

Швецова напомнила, что 100-тысячными детьми в прошлом году было признано 11 малышей, родившихся 26 декабря с 18 до 19 часов. Она отметила при этом, что в двух семьях это третий ребенок, а в четырех - второй, самой молодой маме, родившей 100-тысячного ребенка, исполнилось 25 лет. Всего в прошлом году, по ее словам, в Москве родилось 101339 маленьких москвичей, а в этом году 1866, причем из них одна тройня.


10.01.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад