«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые научились измерять болевую чувствительность

Ученые научились измерять болевую чувствительность

Прибор эстезиметр поможет кардиологам и неврологам быстрее устанавливать диагнозы и адекватно воздействовать на больного при первых синдромах, сообщает МТРК "Мир".

Сердечно-сосудистые заболевания в странах СНГ самые распространенные. В Беларуси на них приходится до 60% смертей. Одна из основных причин, рассказывают в Республиканском центре кардиологии, это не своевременное обнаружение болезни. Раньше для диагностики использовали кардиограмму и УЗИ. Этот метод — новый для стран СНГ.

На кожу подается слабый импульс тока. С помощью эстезиметра кардиолог Марина Петровская измеряет, насколько остро пациент реагирует на боль. Данные записывает в амбулаторную карту. Они помогут правильно назначить лекарства и процедуры.

По словам кардиолога, если пациент принимает адекватную терапию, у него снижаются болевые ощущения и увеличивается порог болевой чувствительности. Это позволяет судить об эффективности назначенного лечения, продолжает Петровская.

Люди, которые страдают, например, сердечной ишемией, зачастую не чувствуют боли. Насколько серьезным стало заболевание, поможет определить эстезиметр.

Заместитель директора Минского производственного объединения вычислительной техники Игорь Тарико рассказывает, что прибор позволяет даже изучить данные человека, находящегося в бессознательном состоянии и испытывающего сильную боль.

Разработчики прибора - специалисты Минского объединения вычислительной техники - рассказывают, что ноу-хау заинтересовались за рубежом. Белорусские специалисты налаживают сотрудничество с казахскими медиками. Кардиологи говорят: теперь боль не только признак болезни, но и лекарство от нее.


09.01.2008

MIGnews.com


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад