«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Алексий Второй встретит Рождество в храме Христа Спасителя

Алексий Второй встретит Рождество в храме Христа Спасителя

Православные христиане отмечают 6 января Рождественский сочельник. В этот вечер, в 22.00, патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй возглавит Рождественскую службу в храме Христа Спасителя, сообщил РИА Новости представитель Московской патриархии.

Праздничное богослужение, включающее великое повечерие, утреню и божественную литургию, завершится уже 7 января. Ожидается, что в крупнейшем храме столицы в эту ночь, как и в предыдущие годы, соберется более пяти тысяч верующих.

Праздничные богослужения пройдут во всех действующих храмах Москвы, которых вместе с часовнями насчитывается более 700. Всего же в мире - почти 28 тысяч приходов Русской православной церкви.

Вместе с РПЦ Рождество в ночь с 6 на 7 января встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская православная церкви, а также афонские монастыри, католики восточного обряда (в частности, Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю.

По уставу Православной церкви, празднику Рождества предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно.

В Рождественский сочельник, 6 января, многие благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где и встречают праздник Рождества.

Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской - можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня - сочельник.

Сам праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

Согласно евангельскому преданию, когда правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда он был родом, праведный Иосиф отправился с обрученной ему Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, поэтому Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных (на древнеславянском - вертеп). В этом вертепе и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли.

Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Христа и потому именуется Вифлеемской.

"Пусть свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наши души, подавая силу идти путем Самого Христа, Который да дарует нам здравие, мир, крепость духовную и да ведет нас по нелегким жизненным путям", - пожелал патриарх в Рождественском послании верующим.


06.01.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости | События, происшествия

Назад