«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Улыбаться умеют не только люди

Улыбаться умеют не только люди

Ученые обнаружили, что орангутанги умеют сопереживать и имитировать реакции друг друга. И то и другое - важная часть способности улыбаться.

Орангутанги легко воспринимали и копировали выражения улыбающихся людей.

Скорость, с которой животные начинали подражать людям и своим собратьям, говорит о том, что их выражения были непроизвольными. Иными словами, улыбка оказалась заразительна.

Когда один орангутанг открывал рот, второй делал то же самое лишь полсекунды спустя, говорится в опубликованной в журнале Biology Letters статье по результатам исследования.

Доктор Марина Давила Росс из Университета Портсмута и профессор Элке Циммерман из Университета ветеринарной медицины Ганновера изучили игровое поведение 25 орангутангов в возрасте от двух до 12 лет в четырех центрах в разных частях мира.

"Очень полезное исследование"

Комментируя результаты исследования, доктор Давила Росс сказала: "У людей подражающее поведение может быть сознательным или непроизвольным. До нашего исследования не существовало свидетельств того, что животные могут реагировать подобным образом".

По словам ученого, передача позитивного эмоционального настроя и эмпатия, а также неосознанные мимические реакции людей возникли раньше, чем человечество.

Она добавила, что выводы исследователей прольют свет на природу сопереживания и помогут понять, насколько это чувство важно для животных, живущих группами.

В русском языке глагол "обезьянничать" значит именно "слепо подражать другим, перенимая чью-либо манеру поведения".


03.01.2008

BBC


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад