«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Распространенность и этиология гипогонадизма у мужчин

Распространенность и этиология гипогонадизма  у мужчин

Распространенность и этиология гипогонадизма изучалась у мужчин, находящихся на поддерживающей терапии метадоном и бупренорфином (МПТ и БПТ соответственно). В исследовании принимало участие 103 мужчины (средний возраст 37.6 лет).

У них проводилась оценка гормонального статуса, индекса массы тела (ИМТ), серологические и биохимические исследования. Концентрация общего тестостерона (ОТ) ниже 12 нм была выявлена у 54% мужчин (65% на МПТ и 28% на БПТ), ниже 8 нм - у 34% мужчин (39% на МПТ и 11% на БПТ).

У двух групп пациентов был снижен свободный тестостерон, ЛГ и эстрадиол по сравнении с контрольной аналогичной по возрасту группой. У мужчин, получавших метадон, показатели ОТ были ниже, чем у получавших бупренорфин. Уровень пролактина не отличался от контрольной группы. Процентное снижение ОТ составило 2.3% в год, что в два раза превышало нормальные показатели. Не наблюдалось взаимосвязи между концентрацией ОТ и дозой принимаемых опиоидов, каннабиоидов, потреблением табака или уровнем виремии в случае наличия гепатита С.

При регрессивном анализе более высокая концентрация ОТ была взаимосвязана с более высоким уровнем трансаминаз, а более низкая концентрация ОТ - с более низким ИМТ. У пациентов на МПТ более часто выявлялся гипогонадотрофный гипогонадизм. Выводом данной работы послужил факт распространенности гипогонадизма у мужчин, находящихся на длительной опиоидной терапии.

В дальнейшем необходимо исследовать взаимосвязь между дозой опиоидов и концентрацией тестостерона в зависимости от индивидуальной скорости метаболизма опиоидов, что может помочь более адекватному подбору дозы препарата.

Источник: The Byrne Surgery, Redfern, NSW, Australia Hallinan R, Byrne A, Agho K, McMahon CG, Tynan P, Attia J Int J Androl. 2007 Oct 30; [Epub ahead of print] PubMed Abstract


28.12.2007

Солвей-Фарма.ру


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад