«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Учёные недооценивали способности единственного нейрона

Учёные недооценивали способности единственного нейрона

Исследователи из берлинского университета Гумбольдта (Humboldt-Universität zu Berlin) и голландского медицинского центра Эрасмуса (Erasmus MC) поставили опыты, в которых показали, что "вычислительные способности" одного нейрона ранее сильно недооценивались. 

Биологи провели опыты на крысах и установили, что даже стимулирование одного единственного нейрона вызывает у животного ощущение прикосновения (в данном случае — прикосновения к усам), с последующей адекватной поведенческой реакцией. 

Учёные долгое время считали, что у животных (и человека тоже) за реакции на внешние раздражители, передачу ощущений и, наконец, за мыслительные процессы, отвечают только большие группы нейронов. Предполагалось, что, по крайней мере, одна тысяча клеток должна создать сеть, способную обрабатывать входящую информацию и выдавать команду отреагировать на тот или иной раздражитель. И лишь в сравнительно примитивных существах (вроде мух) один единственный нейрон, по распространённому ныне представлению, может играть куда более существенную роль.

Эксперимент германо-голландской команды впервые продемонстрировал подобную реакцию единственного нейрона в млекопитающем. 

Это, правда, не означает, что каждый нейрон в мозге непременно играет индивидуальную роль, но в некоторых случаях единичные нейроны, видимо, могут отвечать за специфические реакции животного, вопреки модели, предполагающей непременную работу сети нейронов. 

А эти данные означают, что "вычисления" в мозге происходят и на более низком уровне – на уровне одного нейрона. Возможно, это поможет биологам прояснить, к примеру, такую загадку: как получается, что за опознание каждой знаменитости в мозге заведует отдельная клетка

Подробности нынешнего опыта — в статье его авторов в журнале Nature.

Источник: BBC News


27.12.2007

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад