«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Патогенный отдых

Патогенный отдых

"Болезнь свободного времени" косит трудоголиков

Переход от напряженной работы к отдыху может быть опасен для здоровья. Медики, подтвердившие этот вывод в ходе новых исследований, пытаются объяснить парадокс.

Многие еще задолго до декабря мечтают о встрече Нового года, когда можно на время отвлечься от забот, повеселиться и просто выспаться. Однако с приходом долгожданных праздников многие люди начинают болеть. И дело не в слишком громкой музыке или, например, излишках сладкого.

Эд Вингерхоец, помощник профессора кафедры клинической психологии Тильбургского университета (Нидерланды), называет это явление «болезнью свободного времени». Как только человек меняет свой напряженный трудовой график, чтобы расслабиться, отдых превращается в ад - сыпь на коже, симптомы простуды, обострение старых проблем со здоровьем. «Для некоторых людей даже короткий отдых в выходные становится патогенным», - рассказывает Вингерхоец.

В 2001 году команда исследователей под его руководством провела опрос, в котором участвовали 1,89 тысячи человек. Примерно 3% опрошенных указали, что почти никогда не болеют в рабочие дни, однако валятся с ног по выходным или в период отпусков. Многие связывают это с переходом в расслабленный режим. Причем «болезни свободного времени» подвержены прежде всего трудоголики и перфекционисты.

Есть, однако, скептики, которые не признают такого диагноза. Один из них - Пол Рош, президент Американского института стресса в штате Нью-Йорк. «Отдых - это время, когда человек не контролирует ситуацию, и головная боль, головокружение и усталость часто становятся ответом на пережитый ранее стресс. Это психосоматическое явление, которое не требует отдельного диагноза», - полагает он.

Однако с ним не согласна Эстер Стернберг, исследователь нейроэндокринной иммунологии в Национальном институте здоровья. Она считает, что «болезнь свободного времени» существует, и связывает ее с выработкой гормонов в стрессовом состоянии и их взаимодействием с нервной и иммунной системами.

В период стресса в организме начинает вырабатываться адреналин, который заставляет сердце биться быстрее. Под его воздействием человек потеет и чувствует тревогу. Адреналин активирует иммунную систему - защиту организма от инфекции, отмечает Стернберг. Но когда вырабатывается адреналин, организм также вырабатывает гормон кортизол. «Кортизол обладает противовоспалительным действием. Он «выключает» иммунные клетки, и вы не можете эффективно бороться с инфекцией», - поясняет Стернберг.

Адреналин начинает и заканчивает свое действие через миллисекунды, а действие кортизола заканчивается через 5-10 минут. «Когда действие адреналина заканчивается, то в организме еще присутствует кортизол. Если в этот момент кто-то кашлянул вам в лицо, вы заболеваете», - поясняет она.

Существует и еще одна гипотеза - во время каникул человек больше подвержен микробам, которые вызывают заболевание. Или такая: большую часть года трудоголики игнорируют сигналы о том, что в их организме что-то разладилось, поскольку у них просто нет на это времени.

Так что же делать с этим синдромом? Поскольку он чаще встречается у тех, кто ищет совершенства во всем, включая себя, то вероятно, надо научиться быть более терпимым к недостаткам и мелким изъянам мира. Вингерхоец также рекомендует регулярно заниматься спортом, чтобы снимать стресс. «Если вы находитесь под постоянным стрессом, который приводит к разладу вашей иммунной системы, то вам надо сбалансировать свою жизнь. Нельзя доводить организм до крайнего состояния и рассчитывать на то, что это пройдет без последствий», - сказал он.


27.12.2007

GZT.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад